Beneficios del kale, la verdura de moda

Todo el mundo habla del kale, una verdura de nombre exótico que es en realidad prima de nuestra berza de toda la vida

 

De moda gracias al entusiasmo con el que famosos y famosas de Estados Unidos defienden sus virtudes, muchos la consideran ya un súper alimento imprescindible en nuestra dieta. Pero, ¿cuáles son los beneficios del kale, la verdura de moda?

Le hemos pedido a nuestra experta en alimentación y salud y miembro del equipo Rural It, la Doctora Olga Cuevas,  que nos cuente un poco más sobre este superalimento.

Beneficos del kale plato

  • Una buena alternativa a la carne

Según Olga Cuevas “La ventaja del kale es que, con sus bajas calorías, tiene altísimas proporciones de hierro (1,5 mg/100 g), lo que la convierte en una verdura muy atractiva para quien quiere prescindir de la carne en su dieta”.

  • Calcio a raudales

Olga también nos cuenta que esta col, cuyo origen es europeo, tiene más calcio por ración que la leche, y contiene muy pocos oxalatos, unas sustancias que impiden su absorción.

  • Propiedades anticancerígenas

Como todas las verduras de la familia de las crucíferas es rica en vitaminas C, A, K y ácido fólico, así como en antioxidantes que han mostrado propiedades anticancerígenas en estudios de laboratorio.

  • Mucha fibra

Su concentración de fibra y su alto contenido en antioxidantes, la convierte en un alimento perfecto para personas que quieren mantener su salud y controlar el peso.

Beneficios del kale morado

  • Perfecta para peques

Nosotros hemos caído rendidos ante el kale, sobre todo porque al ser más tierna y de sabor más suave que la berza y otras coles, les encanta a las niñas. La hemos hecho en caldo, y también salteada con otras verduras y mezclada con quinoa. Para los aficionados a los batidos verdes, es un ingrediente a tener muy en cuenta, y estamos deseando probar una receta para hacerla al horno en forma de chips como alternativa saludable a las patatas y otros aperitivos.

  • Fácil de cultivar en casa

Si tenéis huerto en casa o estáis pensando montar uno, el kale es una opción sencilla de cultivar y os asegura verdura durante los meses de invierno. ¡En nuestro taller de huerto ecológico podéis aprender cómo hacerlo!

Como nos ha dicho Olga Cuevas, ojalá todo lo que se pone de moda fuera tan saludable. Incorporar kale a nuestra dieta es una buena decisión, aunque esto no significa dejar de lado a sus primas “de toda la vida”, como la berza, que tienen propiedades muy similares y a veces son más fáciles de conseguir.

Y vosotros, ¿ya consumís habitualente esta verdura? Contadnos cómo la cocináis, ¡estamos deseando aprender formas nuevas!

0
0

Exfoliante natural casero

Hacer cosméticos naturales es divertido, sencillo y muy barato

Hace un par de años participé en un taller para aprender a hacer cosméticos naturales. Aunque era una cosa que me apetecía desde hacía tiempo, nunca pensé que sería el principio de algo más que una afición. Descubrí que no sólo era sencillo y barato hacerlos en casa con productos razonablente fáciles de encontrar (¡a veces en mi propia cocina!), si no que era tremendamente divertido. Hoy os traigo una receta para hacer un exfoliante corporal totalmente natural, muy rápido y que deja la piel suavecita.Leer más

1
0

El mejor regalo

Se acerca el Día del Padre y nos lanzamos a buscar el regalo perfecto para ellos. ¿Qué será esta vez? ¿Una colonia? ¿Un libro? Seguro que le gusta, pero lo cierto es que son cosas que pasan por nosotros sin dejar mucha huella. Al final, lo que más recordamos es lo que estuvimos haciendo aquella vez que fuimos a un lugar diferente, o un momento que vivimos de forma más intensa. Porque cuando somos padres (y madres) el mejor regalo es pasar tiempo con nuestros peques.Leer más

2
0

Un San Valentín diferente

Olvídate de los bombones y los restaurantes de siempre. ¡El amor está en el aire (libre)!

¿Quién dijo que San Valentín era sólo cosa de dos? Cualquier excusa es buena para celebrar el amor y la amistad, para compartir un día diferente disfrutando con los que más queremos. A veces en pareja, a veces todos juntos. Os proponemos darle la vuelta a este día y planear una escapada al campo. Si estáis buscando el plan perfecto con el que triunfar seguro en San Valentín, tenemos lo que estáis buscando.

Leer más

0
0

Tiendas sostenibles en Madrid

Nos sumamos a la iniciativa NavidadesConCoco de El Hervidero de Ideas

En estos meses de andadura hemos conocidos muchos proyectos fantásticos de emprendedores creativos y comprometidos con el medio ambiente. El Hervidero de Ideas es uno de ellos. Una empresa de comunicación, eventos y márketing que pone en marcha iniciativas innovadoras para la mejora social y medioambiental impulsando empresas que quieran ser más sostenibles y promoviendo el consumo y hábitos responsables. Además, son muy majos, así que cuando nos propusieron colaborar en su iniciativa #NavidadesconCoco para apoyar en esta época al pequeño comercio y dar a conocer marcas sostenibles y artesanales, dijimos que sí sin dudarlo.

Entre todos vamos a hacer un listado compartido de tiendas y proyectos sostenibles de nuestra ciudad (y alrededores, añadimos nosotros), y aquí está nuestra selección. Ellos son emprendedores valientes y empeñados en cambiar el mundo a su manera, poquito a poco pero sin descanso. Por éso nos gustan tanto.

Leer más

0
2

Tres planes para adolescentes con los que triunfarás estas vacaciones

Se acercan las vacaciones de Navidad y en Rural It hemos preparado un montón de actividades para disfrutar de estos días en familia escapando por unas horas de las aglomeraciones de la ciudad y pasando un rato divertido. Si en casa tenéis adolescentes o niños un poco mayores, no siempre es fácil encontrar alternativas de ocio juntos que a ellos les apetezcan. Por eso os proponemos tres planes que les encantarán, dos en Lozoya y uno en Guadalajara, a menos de una hora de Madrid.

Leer más

0
3

Turismo enológico en Cadalso, un Plan It perfecto

back

Durante todo el año, la Finca Las Mariscalas, en Cadalso de los Vidrios, nos permite descubrir  los secretos del vino. Desde la vendimia hasta el embotellado, Antonio guía a los visitantes por viñedos y barricas mostrando (y catando) cómo se hace buen vino.

Pero tu plan It no tiene porqué acabar cuando finaliza la visita a la bodega y su finca. Cadalso y su entorno ofrecen grandes atractivos para pequeños y mayores. Te proponemos que aproveches tu desplazamiento al lejano oeste de la Comunidad de Madrid para disfrutar también de esos atractivos y pasar un buen día Rural It. Para ello, hemos preparado una breve guía de Cadalso y sus alrededores.

Estas guías, además, constituyen un pequeño proyecto que queremos mejorar con tu ayuda. Cuéntanos los lugares que descubres en los alrededores de nuestros planes y los compartiremos con nuestra comunidad Rural It.

0
0

Productores: Cerveza Goose

La cerveza artesana está de moda

Queremos presentaros a los chicos de Goose, productores de una cerveza artesana deliciosa en La Granja de San Ildefonso que desde el principio se lanzaron a participar en Rural It. Y es que ellos representan todo lo que buscamos en los productores de nuestro proyecto: gente que hace de su mayor pasión su trabajo y lo hace con cariño, cuidado y muchas ganas de divertirse.Leer más

0
1

Hacer pan en casa (II)

Ya tenemos nuestra masa madre lista, activada y dispuesta a hacer su trabajo. !Así que vamos a hacer pan!

Pan de masa madre

Ingredientes

  • 150 g de masa madre lista para usar (recuerda refrescarla tres o cuatro horas antes para que esté perfectamente activa)
  • 500 g de harina blanca panificable (es la que tiene un 10-11% de proteína)
  • 320 g de agua
  • 10 g de sal (yo pongo un poquito menos, unos 7 g, queda más soso pero nosotros comemos con poca sal)

Leer más

6
0

Reality bites: Carne procesada y roja, ¿es ésta la cuestión?

Por Olga Cuevas 

La salud y en concreto las posibilidades de padecer cáncer, dependen de muchos factores: alimentos procesados o de mala calidad, contaminación, tóxicos, estimulantes, estrés, falta de ejercicio… La prevención del cáncer pasa necesariamente por llevar un estilo de vida saludable.

El anuncio de la OMS de que considera la carne procesada com cancerígena y la carne roja como posiblemente cancerígena ha sido un terremoto mediático. Hoy tenemos la suerte de contar en el blog con un artículo de la Doctora Olga Cuevas, una de las fundadoras de Rural It, que intenta arrojar un poco de luz sobre tanta polémica.

Olga Cuevas es Doctora en bioquímica, especialista en alimentación y salud y autora de los libros “El equilibrio a través de la alimentación” y “Tratamientos naturales al alcance de todos”.

Leer más

0
4